前兩星期的某一天,在某一則留言中,簡國形容我「妳彷彿是個過動兒」。還記得在看到這句話的那瞬間,我呆滯了好一會兒......

(我怎麼又是大半夜在胡寫瞎說的,說好的正常作息呢?Orz)

 

『過動兒』,這三個字用在我身上,彷彿是有點貼切,但其實正確的來說,應該不是這樣吧(?)。只是既然他會這樣看我,那表示在別人的眼裡,我也是這樣子的人。所以,我這樣子的狀態是好的嗎?

 

我其實一直印象很深刻的,在大二下的某一天,養央曾經一針見血跟我說「妳其實很怕寂寞」。這麼多年來,每當我自豪地敘述曾經「一個人也可以」去過哪些地方,通常得到的回應都是『妳好厲害!妳好獨立!妳好勇敢!』,大部份人的反應都是這樣。而大約在今年三月初的時候,有一天林小孩跟我說,「我覺得『妳這麼會玩』這句話被說多了很不好耶!」,我說不上哪裡不好,但到了我這個年紀,常常這樣被形容好像的確是不太好。再仔細的認真想想,隱隱約約談話間這麼說過我的,不只他們兩個,那麼在這些(熟悉跟不熟悉的)朋友們說出這樣話的時候,他們想表達的究竟是稱讚、亦或是貶低呢?

 

我想,雖然我不是個大嘴巴的人,但我的個性是屬於比較直、比較不這麼內斂的那一種,雖然我很懦弱、很沒自信、又怕失敗了無法面對,但某種程度上似乎又很勇敢。可是最近幾個月的我,好像太外放、也多話過頭了。話說得太多的時候,把自己攤在別人眼前太多的時候、太沒有戒心的時候, 其實是在傷害我自己的。因為當把真實的那個我攤在大家面前、而我卻其實看不到其他人真實的那一面的時候,就已經輸了。

 

收一點、少話一點、安靜一點、獨立一點,『一個人練習一個人』多一點,不應該這麼顯性、這麼外放,人類天生的獨自性,我應該要趕快把它找回來,就像我曾經的堅強一樣。(所以這個週六,一個人可以去哪裡流浪一天呢?)

我不是過動兒。

 

【林宥嘉】我總是一個人在練習一個人 

一個人去上班   又一個人去吃飯   再和更多的一個人糾纏

話才說到一半   沒有人聽完   我不孤單   孤單只是   情緒氾濫

一個人出去逛   又一個人躺在床   這晚有多少的一個人沒伴

不夠分另一半   愛已經用完   我不孤單   孤單只是   不夠果斷

 

我總是一個人  在練習一個人  寂寞是腳跟   回憶是凹痕   也沒有人見證

我總是一個人  在練習一個人  寂寞是腳跟   回憶是凹痕   我一個人共存

沒有人在等著一個人   一個人在等著沒有人   沒有人在等著沒有人

 

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()