在8分20秒開始,「阿岳」查詢著漸凍人的症狀,腦中想著「達虹」訴說著時的悲傷。這一段,言把阿岳心理那種驚駭、心疼和自責的情緒表現的淋漓盡致,看著我的心也跟著酸了起來.....

漸凍人,它是一種傾犯病人神經系統的疾病,使病人的肌肉逐漸的萎縮、無力,身體像被逐漸的凍住,直到完全的癱瘓,目前沒有任何的藥可以醫治。在病發初期,病人會無緣無故的手腳無力、突然握不住筷子,甚至走路時跌倒。從肢體無力,進展到肌肉萎縮、吞嚥困難,最後是呼吸衰竭。也許只是一口痰咳不出來,就會導致死亡。

但是最可怕的不是死,而是當病人不能動、不能說話,只能癱在床上,他們的意識卻一樣的清醒,記憶、感覺、思想都還在,再怎麼痛也喊不出來、再怎麼絕望也無法自行了結,這是一種困住靈魂的疾病,這種痛苦比坐監牢還要可怕...

漸凍人的介紹: http://www.24drs.com/Special_Report/ALS/about_1.asp

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()